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料理と常識とこだわりと

夏ですので
新作メニューなるものをこさえてみました。



何でこんなものを作ったかという理由は色々ありましたが一番は出汁の話です。

ご存じの通り私は料理をできません

しかし商売なんかをはじめた関係で多少なりとも包丁を持つ羽目に
なっちゃいました。
料理まがいな事も多々しております。
そんなこんなで、気になる料理のレシピなりテレビの料理番組など見ると
少〜し真面目に見ています。

そこで、出汁です。
料理本のレシピも、番組の料理人も出汁を○○ccみたいな事をいいますね
でも何出汁かは書きませんし言いません
これは暗黙の了解で鰹出汁に決まっている物なのだろうか?
昆布出汁でもアゴ出汁でもなく(アゴなんか使わないだろうけど)

気になって夜も眠れません・・・(T_T)


その後、お客さんと出汁の話題で話す機械がありましたので聞いたところ
出汁=鰹の定義らしいと言うこと、それ以外は出汁のまえに固有名詞が付くと
、料理の世界も無知には優しくないんですな (v_v)

こんな些末なことでつまずきながら今回のメニューです。

(心の声を聞け!)
鰹より昆布だしが使いたいんだよ!
どのくらい茹でたらアスパラはやわらくなんだよ!
ゼラチンはどのくらい入れんのさー

などなど右往左往しビシソワーズまで挑戦した結果です。

新作メニュー「モザイクサラダ」
(単なる野菜のゼリー寄せです。)


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Comments

ふっふっふっ

Posted by NONAME  2012/07/18(Wed) 13:09:35 EDIT


だんだん
踏み込んできましたね~!!!!!!!

次はフォアグラのソテーあたりどうでしょう???

その後は、
回鍋肉、
クスクス、
フォー、
ボルシチ、
トルティーヤ、
シークカバーブ、
ラザーニャ、
パエリア、
そして、、、ひつまぶしまで・・・・・。

イヤー、楽しみっす。。。。

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