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ナーベラー料理

冬瓜だと頂いた物・・・



しかしこれは冬瓜ではなかった。
どうやら瓜(ヘチマ)らしい

さて、どうしたものか?
沖縄料理ではポピュラーな食材らしいけど
(逆に普通のスーパーではあつかわないらしい)

で、炒めればなんとかなんべ〜
と、できたのがこれ!




夜、遅くに瓜を半分使い実験料理
彩りも鮮やかパプリカ、ニンジン、ベーコンなどを入れ
バーター、ニンニク、醤油などで炒めてみた一品

しかし味見もそこそこ珍しくお腹を空かせたお客さんが来店
なんでもいいから食べさせろとたいらげていきました。

お客さんはウマイと言っていましたが本当かは定かではありません


で、残り半分をつかい出来たのがこれ



醤油、砂糖、日本酒などで煮汁は甘辛になっておりますが
ゆず胡椒を入れてあるため後味が後引く辛さになっています。

こちらは団体のお客さんの味見で半分食べられてしまいました。
(v_v) 結構いけていたけどゆず胡椒ってキクよね・・(汗)

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プレゼント

避暑地から帰ってきたIさんより白州のウイスキーを頂き
M夫妻からは馬鹿羅のグラスをいただきました。

飲んじゃうぜぇ〜



わざわざありがとうございます。

暑いザマス



冷蔵庫の奥の方〜に忘れられていたアイス

この暑さだとウマイ

土用の丑の日

縁起物なのか??
本日、昼ご飯はウナギでした。
あまりウナギの興味がないため食指が動きませんが夏バテ防止なんですかね
値段が急騰しているにもかかわらずみなさん食べるようで




暑さが続いておりますな
なんとか店の冷房を循環させるためサーキュレーターを導入
無いよりはましです。( ̄^ ̄)

しかし厨房はサウナのようです。


料理と常識とこだわりと

夏ですので
新作メニューなるものをこさえてみました。



何でこんなものを作ったかという理由は色々ありましたが一番は出汁の話です。

ご存じの通り私は料理をできません

しかし商売なんかをはじめた関係で多少なりとも包丁を持つ羽目に
なっちゃいました。
料理まがいな事も多々しております。
そんなこんなで、気になる料理のレシピなりテレビの料理番組など見ると
少〜し真面目に見ています。

そこで、出汁です。
料理本のレシピも、番組の料理人も出汁を○○ccみたいな事をいいますね
でも何出汁かは書きませんし言いません
これは暗黙の了解で鰹出汁に決まっている物なのだろうか?
昆布出汁でもアゴ出汁でもなく(アゴなんか使わないだろうけど)

気になって夜も眠れません・・・(T_T)


その後、お客さんと出汁の話題で話す機械がありましたので聞いたところ
出汁=鰹の定義らしいと言うこと、それ以外は出汁のまえに固有名詞が付くと
、料理の世界も無知には優しくないんですな (v_v)

こんな些末なことでつまずきながら今回のメニューです。

(心の声を聞け!)
鰹より昆布だしが使いたいんだよ!
どのくらい茹でたらアスパラはやわらくなんだよ!
ゼラチンはどのくらい入れんのさー

などなど右往左往しビシソワーズまで挑戦した結果です。

新作メニュー「モザイクサラダ」
(単なる野菜のゼリー寄せです。)